Быть матерью-одиночкой в Корее.Ким ЧжонИн (псевдоним) - специалист по связям с общественностью, она знала, что будет тяжело в одиночку вырастить дочь. Но она решилась на это, проигнорировав давление родственников, настаивавших на аборте.
"Я была уверена. что смогу найти работу и самостоятельно заботиться о ней", говорила 36-летняя госпожа Ким, - "Но мне нужно время, чтобы найти работу и силы, чтобы убедить родителей в том, что я смогу это сделать"
Такие необходимые время и понимание не были на ее стороне.
Госпожа Ким встретила своего бойфренда во время работы за границей в корейской фирме. Они хотели официально оформить отношения, но семья не дала разрешения на это. После того, как стало известно о беременности, мужчина уговаривал ее бросить работу, уверяя в том, что сможет содержать семью. Но он разорился, договорился, чтобы ЧжонИн вернулась в Корею и обещал последовать за ней, но... исчез.
Она оказалась в Пусане, в доме родителей, которые отказывались от нее из-за внебрачного ребенка (частое явление в корейском обществе).
"Моя мать готовила еду для меня. Но никогда - для моего ребенка," - вспоминает Ким, - "Отец отрекся от меня и не считал больше частью семьи. Мне было не к кому обратиться"
История Ким ЧжонИн - одна из многих подобных историй в стране, где стигматизация и отсутствие социальных услуг вынуждает женщин делать выбор между абортом и принятием такой жизни. Количество матерей-одиночек резко растет, и поддерживающие их организации обращаются к правительству с просьбами о защите и материальной и психологической помощи.
читать дальшеНовый президент Кореи - женщина, Пак ГынХе. Активисты надеются, что она обратит внимание на проблему матерей-одиночек и сдержит обещания, данные в предвыборных речах. Но пока... в 300 страничном плане партии о них нет ни слова.
"Прямой сейчас они включены с программу для одиноких родителей" - анонимно сообщает чиновник Комитета по политике партии Сэнури, представителем которой является президент, - "После того, как комитет начнет действовать, проблема матерей-одиночек, возможно, будет обсуждаться на более высоком уровне"
Путь госпожи Ким был сложным. Она нашла работу в Сеуле и хотела переехать туда из Пусана, но семья отказалась нянчиться с ребенком. И мать пошла на необходимый риск. Дочь решено было оставить на попечение агентства по усыновлению при условии того, что, если найдутся потенциальные приемные родители, ей обязательно об этом сообщат.
Вскоре ЧжонИн получила сообщение от социального работника, который уведомлял ее о завершении процедуры усыновления. "Я плакала постоянно, умоляла вернуть ребенка, но мне отвечали, что это невозможно... После трехмесячной борьбы дочь снова была со мной"
Согласно статистике, около 2,1% детей в Корее родились вне брака в 2012 году.
Около 90% детей, усыновленных по всему миру, были от одиноких матерей, пострадавших от социального давления во время беременности.
Хан Со СынХи, работающая в Korean Unwed Mothers Support Network (KUMSN), считает, что такое нетерпимое отношение к матерям-одиночкам сложилось из-за конфуцианских устоев корейского общества. "Общество считает их поведение аморальным," - говорит она. Народ озабочен старением нации, тем не менее, ничего не предпринимается, чтобы поддерживать рождающихся детей. Более того, общественная стигма в отношении матерей-одиночек опирается на конкретное выражение в корейском языке ‘Mi-hon-mo’ - обозначение матерей-одиночек, использующееся в уничижительном смысле.
Ли ДжунХи, 31-летняя учительница из провинции Кёнги, рассказывает, что люди воспринимали ее по-разному, когда она решила расстаться с отцом ребенка: "Ты не можешь сказать об этом коллегам, и приходится врать им. Как будто ты преступник..."
Даже в больнице, где она лежала на сохранении, врачи стали относиться к госпоже Ли очень холодно после слов о том, что отец не сможет присутствовать при родах. Другие служащие госпиталя спросили, почему же она обратилась сюда вместо специального центра для матерей-одиночек.
"И тогда я осознала, что если ты - мать-одиночка в той стране, не имеет значения твоя работа, твое образование и семья. Кто ты - не важно. Вы просто стали нижней ступенькой социальной лестницы. Люди будут относиться к вам, как к дерьму."
Госпожа Хан рассказала о переписи населения, где, если женщина говорит, что не замужем, ей не задают вопрос о наличии детей.
В соответствии с нормами Truth and Reconciliation for the Adoption Community of Korea (TRACK), государство предоставляет около 1 миллиона вон для каждого ребенка, воспитываемого в детском доме семейного типа или в обычном детском доме. И около 250000 вон на каждого ребенка в приемной семье.
Корейские семьи-усыновители получают стипендию в 100 000 вон. Но разведенные или одинокие родители получают всего 50 000 вон в месяц.
Госпожа Ли, учитель, не хочет быть закреплена за общественным домом: "Если вы остаетесь в таком месте год или два, вы никогда не выберетесь из всего этого. Кто-то вроде меня, профессионал, получив небольшую помощь от государства, может подняться на ноги и быть готов к работе"
Ежемесячные выплаты матерям-одиночкам совершенно не рассчитаны на чрезвычайные ситуации. Незадолго после рождения, сыну госпожи Ли был поставлен диагноз - болезнь Гиршпрунга, расстройство пищеварительной системы, требующее операционного вмешательства.
Благодаря поддержке KUMSN, она смогла нанять сиделку, но частые болезни ребенка сбивают рабочий график, а это влияет на зарплату и на то, как она может содержать семью.
Джейн Джон Тренка, глава TRACK, рассказывает о международном усыновлении. Процент таких усыновлений возрос в период быстрой индустриализации страны и военной диктатуры Пак ЧжонХи, покойного отца нынешнего президента. Многие из приемных детей вернулись в Корею для поиска родителей. Некоторые ученые предполагают, что в тяжелые для Кореи годы дети на усыновление были, своего рода, предметом экспорта и источником прибыли.
Тренка рассказывает о полной социальной незащищенности и патриархальных практиках, ведущих к дискриминации матерей-одиночек и их детей.
В прошлом году Национальное собрание приняло закон, согласно которому к 2015 году решено запретить агентствам по усыновлению оказывать услуги матерям-одиночкам.
Также активисты требуют, чтобы правительство повысило выплаты одиноким родителям с 50 000 вон до 150 000 вон и оказывало помощь в поиске и аренде жилья.
Активистка госпожа Хан считает, что государству необходимо обновить статистику и собрать полные данные о матерях-одиночках в Корее, так как многие не сообщают о своем статусе. KUMSN призывает администрацию правительства рассмотреть вопрос о предоставлении жилья, ужесточению правил усыновления и о лучшем информировании беременных женщин и матерей-одиночек в плане социальных программ и возможной помощи.
Госпожа Ли говорит о том, что женщины, такие, как она, и их дети должны восприниматься обществом наравне с остальными: "Я живу в Корее, я плачу налоги и не нарушаю закон. И я просто хочу, чтобы каждый ребенок имел право быть счастливым. Я родила ребенка, который будет расти в Корее и потом работать на эту страну. Мы можем вырастить детей и сделать их нормальными счастливыми людьми. Но общество должно относиться к нам, как к равным. Быть открытым и к нам, и к нашим детям."
На фото:
Чхве ХёнСук, мать-одиночка и активист, играет со своим сыном на площадке в центральном парке Сеула..Автор: Kim Young-Jin
перевод [ 조 지연 для
Made in Korea]