XiaoLu
вы хотите об этом поговорить?
Сначала языковая справка~

Если вы пришли на новое рабочее место, перевелись в учебную группу, празднуете что-то или наоборот, а может, просто устали от повседневной рутины - это повод собраться компанией и пойти выпить. Вот такая логика работает в корейском обществе.
И тогда люди спросят вас: 술 한 잔 할래요? [Sul han jan hallaeyo?], что значит: "хочешь выпить?"

술[Sul] - это алкоголь, а 한 잔[han jan] - это один (한) стакан (잔). 잔 - это стеклянная посуда, стаканы, стопки, чашки и тп. Так что вы не можете говорить 잔 про окна или стразы. Стекло как материал по-корейски называется ‘유리’.
할래요 [hallaeyo] означает "хочется сделать". Помните про 요 [yo] в конце сказуемого как показатель вежливой речи!.
Так что в сумме мы получаем фразу: "술 한 잔 할래요?" - "Хочешь пропустить стаканчик?"
Вместо 할래요 можно использовать 마실래요 [Mashillaeyo], которое переводится как "хочется выпить". Грамматически такая конструкция более верна. Но в разговорном корейском можно и так, и так.

Когда вы согласились на всё и наконец пришли в бар, вас спросят:
술 잘 하세요? [Sul jal haseyo?] или, что более правильно, 술 잘 마시세요? [Sul jal mashiseyo?] - "У тебя нормально с выпивкой?"
То есть, имеется в виду вопрос о том, можете ли вы много выпить? Но помните о том, что а)корейцы пьют МНОГО и б)вы не на собеседовании, поэтому не старайтесь быть крутым и просто отвечайте честно. Если вы не способны вливать в себя алкоголь литрами, лучше скажите: 잘 못 마셔요. [Jal mot mashyeoyo] - "я не слишком хорош в этом". Корейцы воспримут ваш ответ как "я пью, но в разумных количествах"

Если вы пьете нууу... нормально так, не выходя за рамки, можно сказать: 좀(조금) 마셔요. [Jom(Jogeum) mashyeoyo] - "Я пью немного"
좀[Jom] - "немного", это короткая форма слова 조금[jogeum]. Но даже если вы скажете это "немного", люди воспримут ваш ответ как дань вежливости и "Я пью так... более-менее". Кстати, примерная "норма" для мужчин составляет 2 бутылки соджу или мноооого банок пива, а для женщин - примерно половина этого.

Если вы не хотите напиваться или плохо переносите алкоголь или же вообще не употребляете, сделайте правдоподобное и очень жалостливое выражение лица, сказав при этом: 못 마셔요.[Mot mashyeoyo] - "я не могу пить" или 안 마셔요. [An mashyeoyo] - "я не пью".

Если же вы тот еще любитель всего покрепче, можно конечно сказать: 네, 잘 마셔요. [Ne, jal mashyeoyo] - "о да, я неплохо квашу!", но эмм...излишняя честность тоже не сыграет вам на руку. После такого ответа все подумают, что вы чертовски много пьете! Ящик соджу и пива, чтобы догнаться, например. А если в компании найдется прожженный выпивоха, вам придется потягаться с ним силами. Уверены, что выдержите?

А теперь пройдемся по самым популярным напиткам^^



Соджу (소주)
Соджу - самый популярный алкогольный напиток в Корее. На вкус он как слабенькая водка, пьется из стопок и (о, как знакомо!) граненых стаканов. Как правило,содержание алкоголя в дешевом соджу не превышает 19%, но в дорогих сортах доходит до 25%! Самая что ни на есть типичная бутылочка этого напитка обойдется вам всего-то в 1000 вон (меньше $1). Многие корейцы не считают прием пищи полноценным, если на столе не было соджу xD
Мешают соджу с пивом или с сомек (소맥)~



Макколи (막걸리)
Макколи - это рисовое вино. Легкое, сладкое, и алкоголя там намного меньше,чем в соджу - около 6-7%. Есть бренды, выпускающие макколи с кучей добавок. А также, совсем дешевые и, наоборот, дорогие сорта. Бутылка макколи стоит от 4,000 вон до 30,000 вон. Лучшая закуска к рисовому вину - пачжон (파전), сочные блины с кимчи и зеленым луком, а иногда с морепродуктами и овощами. Кстати, макколи неплохо сочетается с острыми блюдами и успокаивает пожар в ротовой полости :3



Дондончжу(동동주)
Это разновидность макколи, гораздо меньше потребляемая корейцами. Разница между напитками заключается в том, что макколи фильтруют, чтобы удалить все твердые частички рисовых зерен после ферментации, а дондончжу остается, так сказать, в первозданном виде. Средняя бутылка стоит около 4000 вон, но тоже есть дорогие сорта. Как и макколи, хорошо идет с пачжон. Но и с жареными овощами тоже неплохо :3 Ни один поход в Корее не обходится без рисового вина!



Сансачун (산사춘)
Если вам нужно успокоить нервы, сансачун поможет! Корейцы верят, что этот напиток обладает терапевтическим эффектом. Сансачун и бексечжу известны как якчжу - медицинские спирты. Говорят, стакан в день, и доктор вам не понадобится! На вкус пойло лучше, чем кажется из-за запаха, и имеет приятное послевкусие. Готовят его из перебродившего шиповника и иногда других фруктов. Бутылка стоит около 4000 вон, алкоголя там примерно 14%.



Бокбунча (복분자)
Из всего корейского алкоголя этот напиток ближе всего к привычному нам вину. Готовят бокбунча из ежевики, поэтому вкус у него сладкий и чуть терпкий. Пьется он не очень легко, так что бутылку один человек за раз не осилит. Стоит сей напиток около 6,000 вон и содержит 15-19% алкоголя. Доказано, что бокбунча повышает уровень тестостерона и вообще неплохо влияет на потенцию. Также это вино известно как напиток для женщин, которые не любят соджу^^



Бексечжу (백세주)
Бексечжу начали готовить еще в 17 веке! Этот напиток, как и сансачун, входит в группу якчжу - лечебных спиртов. Сансачун чуть сладкий, а вот бексечжу обладает миндальным привкусом. Самый популярный способ пить бексечжу - ошипсечжу, когда все это дело смешивается с соджу в равных долях. А вообще это - самый дорогой алкоголь из того, что продается в мини-маркетах. Бутылка стоит около 8000 вон и содержит 15% алкоголя.



Мешильчжу (매실주)
А вот этот напиток - самый сладкий в корейском алкогольном мире. Мешильчжу готовят из сброженных зеленых слив, и обычно продается с парой-тройкой слив в бутылке. Сладость дает мёд или коричневый сахар, используемый при ферментации. Определенной закуски к нему нет, но, вероятно, подойдет что-то холодное или комнатной температуры - кимпаб или муль нэнмён. Бутылка стоит порядка 5000 вон, алкоголя там 14%, но в голову дает только так!

перевод [ 조 지연 для Made in Korea]

@темы: culture, food, soul in 서울, полезная информация