22:33 

Made-in-Korea
미쳐서 그래
поговорим о призраках~
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в таком количестве корейских фильмов ужасов фигурируют девушки с длинными волосами, одетые в белые ханбоки? И почему большинство из них мертвенно бледны? И почему многие из них появляются в школах?
Если вам стало жарко, нет лучше способа охладиться, чем посмотреть милое кино, от которого вы будете дрожать и покрываться холодным потом :3
Для начала... почему бы вам не сходить в туалет перед тем, как засесть за чтение страшных историй?
Рассказы о туалетных призраках одинаково популярны как среди школьников, так и среди офисных работников, которым приходится до поздней ночи засиживаться в темном пустом здании.
Один маленький мальчик ушел в туалет, а мать осталась ждать его, у зеркал снаружи. Он вернулся назад, женщина стояла спиной и на что-то смотрела. "Мама!" - позвал он. "Мама!!" - ноль реакции.
"Мама!! Маааам!!" - прокричал ребенок еще несколько раз.
Наконец она обернулась.
"Мам, я звал тебя кучу раз! Почему ты мне не ответила?"
лукавая улыбка появилась на ее лице.
"Правда, я выгляжу как твоя мать?"

Мва-ха-ха~! Наслаждайтесь, читая дальше!

Длинноволосые призраки.
В Корее призраков называют кишин (귀신), и это - души умерших, которые так и не смогли попасть в загробный мир и остаются на земле, преисполнившись глубокой скорби и обид на все человечество. Множество шаманских ритуалов призвано успокоить их!
Самый известный корейский кишин - Чонё кишин (처녀귀신) или призрак невинной девушки. Быть женщиной в традиционной семье - нелегкое испытание. Нужно быть добродетельной, послушной и служить отцу, мужу и братьям. Умереть девственницей - значит, не выполнить свой долг, прожить бессмысленную жизнь и, как следствие, провинившись, не попасть в загробный мир.
Белый ханбок, который носят кишин - это собок (소복) - традиционная траурная одежда. Их волосы длинны, потому что до замужества девушки не имеют права обрезать их.
Мужской эквивалент чонё кишин зовется чонгак кишин. (총각귀신). В шаманских обрядах есть специальная "свадьба душ" (영혼결혼식), чтобы соединить чонё и чонгак, дабы они смогли упокоиться с миром. Так же есть специальные амулеты и статуэтки фаллической формы для сонё кишин, которые ставят вместе с напитками и угощением для духов в специальные дни.

Муль кишин ненавидит плавать в одиночестве.
Летом множество людей тонет в водоемах. Разве это происходит случайно?
Муль кишин (물귀신) - одинокие призраки утопленников. Они не любят одиночество в холодной воде, поэтому хватают пловцов, затаскивая их на глубину, чтобы организовать себе компанию.
Муль кишин настолько популярны, что в корейском языке есть выражение "вести себя как водный призрак" (물귀신 작전). Оно используется тогда, когда кто-то осознанно роет яму другому - "Если я иду на дно, я не собираюсь идти один". Например, если вас оставили работать во внеурочные, а вы говорите боссу, что ваш коллега - тоже отличный работник, и ему тоже стоит остаться.

Девятихвостый лис Кумихо, прячущийся в симпатичной девушке.
Не менее популярный призрак - Кумихо (구미호) - девятихвостая лисица. Кумихо - это тысячелетние лисы, которые, при условии хорошего поведения, попадают на небо к трону Великого ефритового Императора. На земле же кумихо маскируются, превращаясь в женщин с поистине фатальной красотой.
Несмотря на легенду-оригинал, истории о кумихо не так радужны.
Поговаривают, что кумихо питаются человеческой печенью, чтобы стать людьми. Дрегие "романтики" рассказывают, что кумихо выходят замуж на понравившихся мужчин и, если в течение 100 дней ни разу не попадутся, то наконец становятся людьми. В 2010 году сняли дораму "Моя девушка кумихо" с Ли СынГи и Шин МинА в главных ролях. Призрак не так уж и страшен, правда?

Ю КванСун и школьные привидения.
Действие многих страшилок разворачивается в школах для девочек. Замечали ли вы, как долго школьники остаются в школе, чтобы позаниматься? Есть даже термин "ночное время для свободных занятий" (야간자율학습), которое, если быть точным, означает сидение в школе до полуночи, особенно если вы студент ВУЗа или ученик средних классов, готовящийся к поступлению.
Уже поздно, а значит, почти везде погашен свет. Темные коридоры, пустые классы, странные тени от привычных предметов, холодные подвалы... Учебные заведения с историей обычно еще и пережили пару-тройку самоубийц...
Страшилки существуют в каждой школе и, обычно, они похожи друг на друга.
Стандартный герой - все та же длинноволосая кишин, только в школьной форме. Она может напасть из-за угла, когда вам пришлось выйти, чтобы попить воды или зайти в туалет освежиться...
Большинство корейских школ имеют на своей территории несколько статуй известных людей или композиции с читающими детьми. И, само собой, эти статуи оживают и глухой ночью бродят по школе!
Также, есть еще одна штука, которая пугает корейских подростков. И это - портрет Ю КванСун.(유관순).
Ю было всего 17, когда во время японской оккупации из-за участия в протестном движении она была арестована. Девушка умерла от пыток в тюрьме и сейчас считается исторической личностью.
В классах часто висят ее портреты для того, чтобы напомнить каждому о том, что было во времена оккупации и привить уважение к смелости КванСун. Конечно, дети знают ее историю, но... в каждом классе есть свои страшилки, где говорится о том, что ее статуя или портрет оживают в День Независимости (1 марта, 삼일절) и кричит: “Корея независима!”.
А еще, если вы посмотрите на портрет, называя ее по имени, то увидите лицо Ю, измученное пытками.

Бойтесь ночных попутчиков
Историям о призраках не обязательно иметь глубокие исторические корни, чтобы быть страшными. Чаю-ро кишин (자유로 귀신) вполне современны, но пугают не меньше. Да и свидетелей их появлений на удивление много.
Чаю-ро - это полоса трассы, связывающая Гоян и Пачжу, расположенные к северу от Сеула. Дорога проходит вдоль реки Хан т и известна тем, что ее часто окутывает глубокий туман, явившийся причиной не одного десятка дорожно-транспортных происшествий.
Многие водители рассказывают, что в тумане видели человека, стоящего на обочине. Молодая дама, чем то расстроенная, в солнцезащитных очках. Потом оказывается, что никаких очков нет. Ее глаза выколоты, и видны только пустые черные глазницы.
Также рассказывают про водителя такси, который в дождливый день решил подвести девушку с чаю-ро до дома. Он вбил ее адрес в поисковик GPS и ехал по указанному пути в район на окраине. Он посмотрел в окно и решил все-таки уточнить место назначения. Машина стояла у общественного кладбища. Пассажир был дома.
Пьяная девушка со станции Оксу.
Парень в реальном времени писал на форуме о симпатичной, но сильно пьяной девушке на станции Оксу. Люди комментировали, прося заговорить с ней, чтобы убедиться, что все нормально. Но... он обернулся в ее сторону через секунду, и...станция была совершенно пуста. Парень написал, что поудет искать ее, и больше о нем никто не слышал.
Комикс, рассказывающий историю девушки с Оксу, вы можете посмотреть здесь: comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=3502...

Тайна призрака БонЧон-дон
Вечером, около половины двенадцатого человек направлялся домой после долгого и утомляющего сидения за учебниками в университете. Вокруг не было никого, что странно, потому что жилой комплекс довольно большой, и прохожие встречаются даже ночью.
И тут он увидел тень, растущую недалеко. Но рядом только что не было ни души!
И тут он обернулся. Неподалеку шла женщина. Она выглядела немного нездоровой и сильно хромала. Студент быстро догнал женщину. Вблизи она выглядела совсем странно - волосы были растрепаны, одежда напоминала грязную розовую пижаму, и казалось, будто у нее вывихнут каждый сустав.
Это выглядело так странно, что ученик остановился. Он чувствовал, что не должен подходить ближе, но не было сил отойти, будто примерз к месту.
Женщина обернулась.
- Где мой ребенок?
Вопрос заставил мысли разбежаться, сам того не понимая, юноша ответил, показав в сторону:
- "О, вон там".
Она потащилась в том направлении и скоро пропала из вида.
Студент заспешил убраться подальше. Туда, где есть люди.
- Ее там нет. - Призрак стоял прямо за спиной.
Утром молодой человек очнулся в больнице и не помнил, что случилось дальше. Сосед нашел его без сознания и отвез к врачам.

завершим серию историй о корейских приведениях легендой об Аран~
История о чонё кишин, по имени Аран случилась в середине 1500х в городке Мирян недалеко от Пусана.
Аран - дочь губернатора города, настоящее имя которой звучало как Юн ЧонГук.
Однажды влюбленный в Аран мужчина подговорил няню девушки привести ее в полнолуние в определенное место. Там мужчина напал на нее и попытался изнасиловать. Но...девушка дала отпор, но была убита и похоронена здесь же в бамбуковом лесу.
Узнав о пропаже дочери, отец безрезультатно пытался ее найти. По городу распространялись слухи, что Аран сбежала с мужчиной, а это было величайшим позором для семьи! Ее отец в горе отказался от должности и покинул город.
Новый губернатор был убит вскоре после вступления в должность. И каждый следующий тоже. И однажды молодой человек согласился занять пост, чтобы разгадать причину убийств. Ночью Аран пришла к нему и рассказала о том, что случилось и где ее тело. Молодой губернатор выслушал девушку и пообещал похоронить по всем правилам и построить храм в ее честь. Юн ЧонГук также сказала, что днем появится в виде бабочки и будет летать вокруг головы своего убийцы.
Молодой губернатор сдержал обещание. Он провел обряды для упокоения души Аран, похоронил ее и наказал преступника.
Храм Арангса стоит на месте старого Аран-як, и каждый год там проводится специальная церемония в память о девушке, которая умерла, защищая свою невинность.В 2007 в жилом комплексе на Бончон-дон, в Сеуле, 33-летняя женщина покончила с собой, выбросившись из окна после того, как в результате бракоразводного процеса была лишена родительских прав.
Многие видели ее на территории Бончон-дон уже после самоубийства. Она была одета в розовую пижаму, а тело было сильно повреждено.
комикс по мотивам истории : comic.naver.com/webtoon/detail.nhn?titleId=3502...

перевод [ 조 지연 для Made in Korea]

@темы: lulz, history, culture

URL
   

Made in Korea

главная