23:06 

агитационные плакаты Северной Кореи.

Made-in-Korea
미쳐서 그래
агитационные плакаты Северной Кореи.

Пока южнокорейское общество все больше ориентируется на Запад, Северная Корея сохраняет коммунистический строй. Это отражается и в искусстве. Если искусство Южной Кореи становится все более и более про-западным, в искусстве северокорейцев присутствует коммунистический реализм. Очень характерно это прослеживается на плакатах.

Говоря о шаблонах, стоит заметить, что Северная Корея - мастер по стандартизации человеческих существ. Во время фестивалей стадионы забиты тысячами участников, держащих в руках цветные карточки и двигающихся синхронно, чтобы составить единое изображение флага своей страны, портрета лидера или национальных символов.

Это - первая подборка пропагандистских плакатов из так называемого "рая для людей" и она довольно интересна, несмотря на то, что все это - слабые остатки напыщенного соцреализма, живущего в годы репрессивного режима. Все равно интересно посмотреть на образы, поддерживающиеся с эпохи Мао.
Нет ничего кроме уверенности на счастливых лицах северокорейских фермеров, рабочих и солдат, которые "защищают партию, лидера и социалистическое отечество!"
Визуальный и текстовый язык достаточно понятен зрителям, но есть два плаката, выделяющиеся из общей массы. На одном из них изображена улыбающаяся женщина с козой и написано: "давайте разводить коз во всех семьях!" на втором мы видим мужчину-солдата и женщину-матроса, с гордостью заявляющих: "Давайте будем армией Генерала-предводителя, проникнутой духом самоубийства и самопожертвования!" Непонятно, почему здесь делается такой упор на коз и на самоубийства, но объяснения мы вряд ли найдем.

Надписи на плакатах в подборке:
"Чем больше пастбищ, тем больше мяса и молока"
"Давайте восстановим свою территорию с помощью мобилизации партии, граждан и армии"
"давайте разводить коз во всех семьях!"
"любой, кто тронет нас, будет наказан"
"Дорогая Америка! Веди себя разумно."
"Просто дайте нам свой заказ"
"Баскетбол должен быть популярным во всех государственных органах и компаниях!"




перевод [ 조 지연 для Made in Korea]

@темы: culture, problems

URL
Комментарии
2013-03-08 в 10:27 

~phobia~
Первый раз обманешь - поверю, второй - снова поверю, третий - вновь поверю. И так до тех пор, пока не перестанешь врать.
Спасибо за такой пост. Очень познавательно.
А плакаты очень советские.

2013-03-08 в 18:03 

XiaoLu
вы хотите об этом поговорить?
~phobia~, ну так тут нечему удивляться) Ким ИрСен в России учился, а потом во многом копировал советский строй...

2013-03-08 в 18:57 

~phobia~
Первый раз обманешь - поверю, второй - снова поверю, третий - вновь поверю. И так до тех пор, пока не перестанешь врать.
XiaoLu, да я не удивляюсь. Просто зачем-то проговариваю очевидное.
Вообще, агитационная культура и СССР, и Северной Кореи - такая штука интересная, в которую мне зудит запустить пальцы потому что это хлеще нлп
Поэтому не могу не повторить "спасибо"! :3

2013-03-08 в 19:47 

XiaoLu
вы хотите об этом поговорить?
~phobia~, да, запустить пальцы очень хочется)

   

Made in Korea

главная