Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:07 

Homosexuality in South Korea

Made-in-Korea
미쳐서 그래
Homosexuality in South Korea

Дискриминация на почве гомофобии и трансфобии есть во всем мире и Корея - не исключение. Но, в отличие от многих развитых стран, в Республике Корея ненависть к ЛГБТ политиками, общественными организациями и СМИ не скрывается.
В противовес к постановлению союза за права сеульских студентов, запрещающему дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, министерство образования,технологии и науки заявляет, что: "гомосексуальность не должна быть разрешена в школах".
Консервативным христианам удалась компания, названная "anywhere Lady Gaga goes, homosexuality is legalized," призванная разрешить посещение концерта только лицам старше 18 лет.
На любые заявления о нарушении прав правоохранительные организации отвечают, что :"это спорный вопрос" и не рассматривают заявления.

По-корейски "гомосексуал" - 동성애자, менее корректное слово - 동성연애자, оба этих слова дословно переводятся как "любящий свой пол". Термин, использующийся южнокорейскими ЛГБТ - 이반인, дословный перевод которого звучит как "другой человек/"второй сорт", и термин обычно сокращают до 이반. Здесь присутствует игра слов: 일반인 значит "нормальный человек". Помимо этого, есть и заимствования из английского языка, являющиеся простой транслитерацией : лесбиянка - 레즈비언, гей - 게이, квир - 퀴어, трансгендер - 트랜스젠더.

История и масс-медиа

Не так много упоминаний об однополых отношениях в исторической литературе и летописях. Но, все же, есть некоторые интересные факты.
Во времена императорского правления буддистские монахи были известны тем, что частенько вступали в связи внутри монастырей и жили весьма активной сексуальной жизнью.
Король Хегон, 36й правитель династии Шилла, был убит в возрасте 22 лет своими дворянами, которые восстали против его женственности.
Король Мокчжон (980-1009) и король Гонмин (1325–1374), правившие в Корё, держали при дворе несколько вончунов (любовник) и чечжеви (младший слуга), использовавшихся в качестве сексуальных партнеров. После смерти жены король Гоннам зашел так далеко, что создал министерство, единственной целью которого было искать и нанимать молодых людей со всей страны, чтобы служить при его дворе.
В эпоху династии Чосон до японского вторжения существовал бродячий театр намсандан, в составе которого были несовершеннолетние мужчины, называемые "миндон" (красивый мальчик). Труппа показывала музыкальные представления, танцы, песни, выступления в масках и...графическое представление гомосексуальных сцен.

Первый журнал с гей-тематикой был выпущен в 1998 году и тогда же в эфире появилась соответствующая реклама.
В 2005 году вышел фильм "Король и шут" ("왕의 남자" - человек короля), рассказывающий о романе между правителем и его шутом. Эта картина стала самой кассовой, превзошла успех "Сильмидо" и "Тэгукги". Следующим хитом стал "Ледяной цветок" и "No Regret" (후회하지 않아) режиссера Ли СонХи-иль ( 이송희일), участвовавший в Международном кинофестивале в Пусане 2006 года.
Еще через какое-то время на телевидении стали появляться персонажи-геи или намеки на гомосексуальные любовные линии. В 2010 мыльная опера "Жизнь прекрасна" (인생은 아름다워), вышедшая на SBS broadcast TV, впервые показала широкой публике отношения гей-пары и то, как не принимающие их семьи пытаются организовать героям свидания с женщинами. Тогда же сняли дораму "Личные предпочтения" (개인의 취향) на MBC, где главный герой притворялся геем, чтобы оставаться рядом с понравившейся девушкой.
До этого, в 2008, на кабельном канале tvN в ночное время выходил "Coming Out" где актер-гей и гетеросексуальная актриса советовали не скрывать от близких свою ориентацию.
Из публичных лиц широкую известность получила первая транссексуальная модель и актриса Harisu, актер Хон СокЧон (был уволен в 2000 после того, как стала известна его ориентация, но потом вернулся на ТВ). Популярный актер Ким ЧжиХу повесился в октябре 2008, не выдержав общественного осуждения после того, как рассказал о своей гомосексуальности.

Тема ЛГБТ была и остается табуированной, поэтому однополые пары на публике увидеть практически невозможно. Большинством "радужных" клубов Сеула владеет лондонский предприниматель Том Ким, и его заведения расположены в Итэвоне, Чонно, Синчоне, например "Homo-hill" или "Tim's Closet". В Пусане также есть своя клубная жизнь ЛГБТ-тусовки.

Военно-уголовный кодекс

Статья 92 военно-уголовного кодекса гласит, что одно из наказуемых преступлений - добровольные сексуальные контакты между мужчинами.
Министерство обороны утвердило принцип, согласно которому служащий, о гомосексуальности которого известно или гомосексуальность которого подозревается, должен быть поставлен на особый контроль, включающий в себя периодические специальные тестирования и "меры по предотвращению притока и распространения в военные ведомства", а так же "специальную поддержку для лиц, желающий стать гетеросексуалами".
Хоть статья 31 конституции страны и гласит, что что "ни один человек не должен подвергаться дискриминации на основании его или ее сексуальной ориентации", девяносто вторая статья не делает различия между добровольными и не добровольными отношениями между взрослыми мужчинами и называет их "взаимным изнасилованием" - 상호강간. В 2010 году военный суд признал эту статью незаконной, так как гомосексуальность является сугубо личным вопросом. Конституционный суд обжаловал поправку, и в военно-уголовном кодексе все осталось по-прежнему. При поступлении на службу гомосексуальность обозначается как "расстройство личности" или "поведенческие инвалидность"
Проблема также состоит в том, что в службе в армии или а полноценной службе могут отказать, тогда как многие работодатели требуют от работников документы о прохождении военной подготовки.
Верховный суд постановил, что трансгендеры имеют право сменить биологический пол хирургическим путем и также внести другую информацию в документы после 20 лет, будучи не замужем/женат и не иметь детей. В случае с MTF (Male to Female) человек должен доказать, что человек отслужил в армии либо имеет официальный отвод от службы.

Дискриминация гомосексуальных и транссексуальных подростков в корейских учебных заведениях.

Исследования показали, что более половины студентов-гомосексуалов подвергалось дискриминации из-за своих предпочтений.
С 31 июля по 12 августа в интерактивном исследовании участвовал 221 ученик. Из них 54,3%, то есть, 120 человек на вопрос "каков уровень дискриминации, которую вы испытывали в школе из-за своей сексуальной ориентации или сексуальной идентичности?" ответили "высокий" и "очень высокий". Всего 8 участников (или 3.6%) ответили "никакой".
Что касается видов дискриминации, 136 участников - 61.5% - отметили “использование унижающих человеческое достоинство слов в отношении ЛГБТ со стороны других учеников", когда остальные 88, или 39.8%, указали “использование унижающих человеческое достоинство слов в отношении ЛГБТ со стороны учителей”. 65 студентов, или 29.4%, сообщили об исключении из учебных заведений независимо от их воли, а 20, или 5.4%, подвергались насилию или избивались.
Гомосексуальным подросткам также очень тяжело получить помощь от школьных консультантов. Всего 83 участника исследования, то есть 37.6%, ответили "да" на вопрос "можете ли вы обратиться к школьному психологу за советом, если у вас возникнут проблемы, связанные с вашей сексуальной ориентацией?“. Тогда как 133 человека ( 62%) ответили "нет". На вопрос "есть ли врач, к которому вы можете подойти, если нет учителя?" подавляющее большинство - 184 студента, 83.3%, ответили "нет", и только 28, 12.7%, сказали, что такой врач есть.
Эксперты утверждают, что школьным и университетским преподавателям необходимо получить больше знаний о правах человека, потому что дискриминация ЛГБТ в учебных заведениях очень широко распространена. Это становится серьезной проблемой в современном корейском обществе.
Кан БенЧоль, профессор здравоохранения и социальной защиты в 삼육보건복지대, сообщил, что учителя часто становятся свидетелями издевательств над гомосексуальными учениками, но, вместо того, чтобы принять меры, они смеются или делают ситуацию еще хуже.
Последствиями такого поведения учеников и учителей в отношении ЛГБТ становятся участившиеся попытки самоубийств среди подростков, физические или психологические травмы, нанесенные обидчиками и, как следствие, большие проблемы в дальнейшей послеучебной жизни.

В марте 2012 генеральный секретарь ООН, Пан Ги Мун, выступил с речью о дискриминационной политике многих стран в отношении ЛГБТ. Тем не менее, корейское общество до сих пор гомофобно, а пострадавшие от этого люди не могут обратиться в правозащитные органы, так как, если будет раскрыта их гомосексуальность, помощи, скорее всего, не последует. Так же как постоянно останавливают рассмотрение законов, направленных в поддержку тех или иных меньшинств.





перевод [ 조 지연 для Made in Korea]

@темы: problems, society

URL
Комментарии
2013-03-05 в 12:52 

Eni_li
Arigatou subarashiki sekai~
А вот это действительно внезапно!!
Я наконец поняла, как мало знаю о стране, и большинство из того, что знаю, почерпнуто из дорам(((
Когда смотришь на все эти поцелуйчики и ручки между Биг Бенгами и Супер Джуниор, создается впечатление, что это наоборот популярно.
И в тех же самых дорамах не видела такого отношения. Скорее приписывала пожилым людям либо просто к до мозга костей гетеросексуальным мужчинам. Про социальную сторону вопроса, получается, толком иностранцам и не известно!!

2013-03-05 в 20:01 

XiaoLu
вы хотите об этом поговорить?
Eni_li, Корея в дорамах - это какая-то совсем другая страна... Когда мы оказались в Корее, то поняли, насколько мало знали о ней...

2013-12-11 в 10:47 

Kedolfe
пурурпурпур
мне отчего-то всегда казалось, что в азиатских странах к нетрадиционной ориентации относятся проще..стереотипы,эх.

2013-12-12 в 00:27 

XiaoLu
вы хотите об этом поговорить?
Kedolfe, увы, нет(

   

Made in Korea

главная